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Registros recuperados : 91 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
13/11/2020 |
Data da última atualização: |
13/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
MORAIS, P. A. de O.; SOUZA, D. M. de; MADARI, B. E.; OLIVEIRA, A. E. de. |
Afiliação: |
PEDRO A. DE O. MORAIS, UFG; DIEGO M. DE SOUZA; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; ANSELMO E. DE OLIVEIRA, UFG. |
Título: |
Avaliando a fertilidade do solo com imagens digitais. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Processos Químicos, v. 14, n. 27, p. 9-16, jan./jun. 2020. |
ISSN: |
1981-8521 |
DOI: |
https://doi.org/10.19142/rpq.v14i27.573 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Imagens digitais de 177 amostras de solo de três regiões do Brasil foram utilizadas para desenvolver uma metodologia de análise dos parâmetros de fertilidade do solo: carbono orgânico total e textura. As imagens, obtidas com um scanner de mesa, foram correlacionadas com os parâmetros experimentais de fertilidade por meio de calibração multivariada. LSSVMR apresentou os melhores resultados para estimar os teores de areia, argila e carbono orgânico. Em seguida, a classificação textural das amostras com imagens digitais apresentou 90,6% de concordância com o método convencional. A metodologia proposta por imagens digitais, além de determinar os parâmetros de fertilidade de forma simultânea e em poucos minutos, dispensa o uso de reagentes químicos. A aplicação desse método de química verde minimiza o risco de acidentes, preserva a amostra para análises futuras e abre caminho para implementação on line de análises de solo. |
Palavras-Chave: |
Imagem digital; Organic carbon. |
Thesagro: |
Carbono; Fertilidade do Solo; Química; Textura do Solo. |
Thesaurus NAL: |
Green chemistry; Soil texture; Texture. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217770/1/2020-rev-proc-quim.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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